將社會主義核心價值觀融入小學教育的對策思考

影響社會主義核心價值觀融入初等教育的因素很多,如學生自身因素、社會環境和家庭教育因素、學校機制不完善、教師個體知識不完善等。筆者希望通過對高原原因的分析,提出一些針對性和可操作性意見。

2.1加強校園文化宣傳:校園生存占領了小學生日常生活的大部分時間。校風對培養學生的團結情誼、樹立誠信價值觀具有重要作用。通過校園文化宣傳,可以在潛移默化中影響小學生的言行,要充分發揮校園文化陣地的宣傳作用,促進社會主義核心價值觀的傳播。宣傳形式可以是多樣化的,緊密圍繞主題設計的核心價值的具體內容和形式。比方,主題舉止能夠每個月設計,文化活動,如書畫月,閱讀月等可以分開舉行。社會主義核心價值觀的要素可以融入文化活動,使學生能夠接受核心價值觀的影響。我們可以設計越來越靈活的方式讓學生積極參與活動。一方面,我們可以通過參與文化活動來提高宣傳效果,使學生能夠更清楚地理解社會主義核心價值觀的具體內涵。另一方面,小學生也被他們共同的核心價值觀所感動。

因此孩子在將軍澳或者觀塘游泳會學習游泳就可以讓專業老師為孩子重點教學游泳技巧,幫助孩子在最短時間內掌握基礎的游泳方法。

2.2將核心價值觀融入課堂:課堂教學仍然是小學教育的主要教學方式,也是小學生學習文化知識、形成最初的世界觀、價值觀的主陣地。課堂教學中最重要的領域之一是學生課前准備、講課、提問和寫作作業,這是培養學生個性的重要過程。將社會主義核心價值觀要素融入小學課堂,通過教師的講解,提高學生對社會主義核心價值觀具體要素的理解,同時將價值觀的培養融入課堂,提高學生的素質。教學不僅要使學生掌握豐富的文化理論知識,還需要強化學生的思想品質與意志能力。核心價值觀,如誠實和博愛,為小學生制定了明確的行為守則。在課堂上強調這些道德素質是樹立小學生正確價值觀的必要條件。良好的課堂氣氛能使學生充分吸收和理解教學內容,核心價值觀通過FeiYingShi性進教室,等核心價值平等、正義、法治的具體內涵的抽象與生動的例子展示出來,在特定的情況下傳播的核心價值觀。

2.3強化教師引導帶頭作用:除了家長,對小學生的言行影響最大的是黌舍的教員。在小學生眼中,老師是他們學習的對象,在言行舉止等許多細節上都會存在模仿的心理。因此,小學教育中應充分發揮教師的引導帶頭作用,促進社會主義核心價值觀的落實。在培養過程中,要提升核心價值觀,學校應加強教師隊伍建設,使小學教師自覺踐行核心價值觀的要求,具體內涵為核心價值觀的行為准則。教師不僅是傳授知識的教師,而且具有“傳教”的使命感,自覺地成為塑造學生價值觀的向導。價值觀教育應該從小到小,並對小學生具有很強的可塑性,一旦價值觀的形成過程發生偏差,就會對他們的生活產生影響。加強教師隊伍建設,強化教師的引導帶頭作用,對於小學教育尤其是核心價值觀的樹立有著重大意義。

「開卷助人」計劃鼓勵孩子用愛心 閱讀培養閱讀習慣,以閱讀能改寫貧窮家庭命運為目標,推動兒童多閱讀可開拓眼界,達至雙贏。把參加計劃的善款用於國內扶貧項目,通過提供禽畜和培訓,協助貧窮的農戶自力更生。

2.4開展多樣化的主題教育活動:傳統的初等教育考試方法已不能滿足素質教育的基本要求,難以承擔德育的使命。社會主義核心價值觀的宣傳要靈活多樣,避免過時的宣傳模式,提高趣味性和實用性,加深學生對核心價值觀的理解。學校可以針對不同年級的不同層次的學生,結合傳統節日,開展有針對性的教育活動。活動的內容應貼近小學生的具體生活,避免宏觀空洞、虛幻的價值觀宣傳,應細化其內涵,轉化為具體的活動。教導內容的同時應增強其可行性,依據分歧年級的門生設想分歧的舉止,推行和實施愛國的主題,專注、真誠、友好等“社會主義核心價值體系,加強學生的道德品質和價值判斷能力,促進學生的道德水平的提升。

相關文章:

陽光體育中的小學教育作用

以後小學教導的教學工作創新性

新課程革新理念下小學教導管理模式

戲曲在小學教育中的意義

社會主義焦點價值觀的低級教育路徑

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.