系統性紅斑狼瘡做哪些檢查?

血常規及血沉,最常見的是不同程度的貧血,多為正細胞正色素性貧血,少數為溶血性貧血,有抗紅細胞性抗體,約15%病人Coomb試驗陽性,白細胞多在(2.0~4.0)×109/L,其中中性粒細胞或淋巴細胞降低,淋巴細胞降低與SLE的活動性有明顯關系,有繼發感染時,白細胞可升高,若無感染,即使高熱也無白細胞升高,1/3的病人有輕度血小板下降,活動期血沉多增速。

除了類固醇,羥氯喹亦可用於治療紅斑狼瘡症,但最近有指羥氯喹能夠治療新型冠狀病毒,令藥物變得搶手。另外,生物製劑是新一代的治療藥物,雖然效果良好,但價格昂貴

尿常規可有不同程度的蛋白尿、血尿和管型尿或膿尿。生化檢查,可有轉氨酶水平升高,濁度進行試驗數據異常,當有腎功能不全時,BUN,肌酐可升高,然而這些蛋白電泳多示有γ球蛋白升高,此種方式改變我們通常與病情活動性平行,可隨著病情好轉而降低,因此也可作為一個病情發展動態管理觀察的一項重要指標。

以往醫生會處方類固醇和傳統抗風濕藥紅斑狼瘡治療,但會有副作用,影響器官功能,現在以生物製劑輔助既可減輕傳統藥物引起的不適,又能有效控制早期病徵。

免疫學檢查,狼瘡細胞:即LE細胞,是由於病人血清中存在的抗核蛋白抗體作用於已受損的細胞核,使核蛋白發生變化,形成圓形的無結構的均勻體,該均勻體被中性粒細胞吞噬即形成LE細胞,用瑞氏染色,可見在1個較大的粒細胞中含有1個圓形無結構的煙霧狀紫紅色均勻體,並將中性粒細胞的核擠到一邊,若該種均勻體未被吞噬,而被許多中性粒細胞所包圍,則可形成所謂的“玫瑰花結”,該試驗方法為取病人血液使其凝固,在37℃保溫2h,搗碎血塊,離心沉澱,取淡黃色上層白細胞塗片進行瑞氏染色,在光學顯微鏡下檢查,此法陽性率為50%~80%。

紅斑狼瘡症,接近九成病患者是女性,是一種慢性的自身免疫疾病,部份患者可能出紅疹、關節痛,甚至會出現器官發炎,導致器官損傷和併發症,嚴重甚至會致命。

其陽性率與檢查時間,次數,是否經過治療等有關,通常在病情活動期及晚期陽性率較高,應多次進行,甚至幾十次需要檢查細胞中發現LE,LE細胞沒有特異性SLE的診斷,也可以發現皮肌炎,硬皮病,類風濕性關節炎,急性白血病,由於複雜的方法中,通過單獨的檢查者的沖擊和影響藥物和陽性率較低,越來越多的人不使用目前使用簡單,可靠的抗核抗體,而不是,都具有相同的臨床意義。X射線檢查中,為了改變它的間質性肺炎胸部X射線檢查基於,肺降壓炎性陰影和盤狀肺不張,胸腔積液的一小片,和心包心髒擴大以及引起的積液心肌炎的普遍性。

相關文章:

紅斑狼瘡有哪些症狀?該如何治療?

如何防止孕婦系統性紅斑狼瘡

系統性紅斑狼瘡的中醫臨床辨證治療

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.